O Limão Capeta, também chamado de laranjinha capeta, limão cravo e limão rosa em outras regiões do país, está em plena safra pelos nossos campos na região do Circuito Turístico das Grutas. Até pouco tempo atrás ninguém dava muita bola para o mais comum dentre todos os limões no Brasil. Graças à ascensão de uma nova geração de chefs que busca e resgata ingredientes tradicionais do interior do Brasil, este limão se transformou em ingrediente gourmet em doces, bolos, pratos salgados e caipirinhas.
De um amarelo forte, às vezes alaranjado, cheio de pintas e com manchas irregulares é possível encontra-lo espalhado pelos campos em pés carregados nessa época do ano. Uma beleza que colore os campos e enche os olhos!
Aproveitando a possibilidade de encontra-lo espalhado por aí, propomos que você use a criatividade para darmos conta da sua alta produção e tentarmos evitar o desperdício das suas árvores lindas, coloridas e carregas! Vamos lá em receitas simples, rápidas e fáceis de preparar!
1. Caipirinha de limão capeta com manjericão
Ingredientes:
01 limão capeta
05 folhas manjericão
50 ml de cachaça
02 colheres de açúcar
Modo de fazer:
Corte o limão em 4 pedaços e retire a parte branca. Em um copo coloque os limões cortados, as folhas de manjericão e açúcar. Amasse levemente com o socador. Coloque a cachaça, complete com gelo e sirva.
2. Lombo Caipira com limão capeta
Ingredientes:
- 1 kg e ½ de lombo
- 2 colheres (sopa) de sal
- ½ colher (sopa) de orégano
- 5 dentes de alho de tamanho médio
- 4 limões-capeta de tamanho médio
Modo de fazer:
– Soque o alho com o sal e coloque em uma vasilha.
– Acrescente o orégano e o suco dos limões. Faça pequenas perfurações no lombo, para que o tempero penetre, e junte-o na vasilha regando a carne com o molho.
– Cubra o recipiente com papel alumínio e deixe descansar por cerca de 4 horas. Coloque para assar em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 3 horas.
– Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos para dourar. Servir com arroz branco.
3. Mousse de limão capeta
Ingredientes:
– 350 ml de leite condensado
– Suco de 04 limões capeta
Modo de fazer:
Pronto. Uma boa sugestão para um almoço saboroso, rápido e com o limão capeta como estrela! Além de saboroso ele é muito bom para a saúde por ser rico em vitaminas que fortalecem o sistema imunológico!
Por Narly Simões
* Receitas Site Tudo Gostoso