Ele nos conta que, conhecido por muitos como Traíra sem Espinha, o tradicional comércio foi fundado em 1990 por seu pai, Raimundo Luiz Rodrigues e seu avô materno José Antônio, também conhecido por Zé Da Ena. Era um pequeno comércio que foi batizado pela junção dos nomes dos proprietários: Razena (“Ra”de Raimundo e “Zena” de Zé da Ena).
No início era uma mistura de bar e mercearia em que se vendia “de agulha a avião”: brinquedos, material escolar, material de construção, mantimentos a granel, pipas, brinquedos… lá era possível encontrar de tudo um pouco. Raimundo que sempre gostou da cozinha, fazia bolos e fatias para vender, além daqueles tira-gostos de boteco impossíveis de comer uma vez só.
Rafael conta que seu pai sempre foi um grande apreciador de peixes de água dobe e aprendeu a difícil técnica de retirar a espinha da traíra. Para acompanhar, criou o famoso molho de alho especial, cheio de detalhes e segredos culinários.